Contenuto
E’ il dato che emerge dalla presentazione, a Bologna, del volume R. Fanfani, R. Pieri (a cura di), "Il Sistema Agro-Alimentare dell'Emilia-Romagna - Rapporto 2008", Maggioli Editore, realizzato da Unioncamere Emilia-Romagna e Assessorato agricoltura della Regione Emilia-Romagna. Si evidenzia anche l’immagine di una agricoltura in cui non mancano i primi segnali di difficoltà, a partire dal calo dei redditi delle aziende agricole (-13% rispetto al 2007) dovuto in particolare all’aumento dei prezzi delle materie prime energetiche, dei fertilizzanti e dei fitofarmaci. E’ un quadro fatto di ombre, ma anche di luci (positivi anche i risultati dell’export agroalimentare che è cresciuto del 10,8%, l’andamento dell’occupazione con un +2,6% e l’aumento della superficie media aziendale che è arrivata a sfiorare i 13 ettari).
| Osservatorio Agroalimentare | Estratto Rapporto 2008 (.pdf 512kb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 284kb) | Appendice Statistica (.pdf 563kb) | Programma convegno regionale (.pdf 35kb) | Presentazione convegno regionale (.pdf 2.1mb) |