Se non visualizzi correttamente la newsletter clicca qui e consulta la versione online dallarchivio

[IN EUROPA]

Partnership internazionali: registrazioni a B2B di Meet in Italy for Life Science

Opportunità per imprese,  start-up o ricercatori nell'ambito delle scienze della vita, per creare nuovi business, trovare nuovi clienti o partner, o attivare nuove collaborazioni internazionali. E' possibile partecipando al Brokerage Event Internazionale che si terrà, il 10 e l'11 ottobre, nell'ambito di Meet in Italy for Life Sciences a Bologna, presso l'Opificio Golinelli. Due giornate di incontri di business e matchmaking personalizzati per le tue esigenze organizzati da Enterprise Europe Network, la più grande rete europea di supporto all'internazionalizzazione delle PMI. La partecipazione è gratuita e le iscrizioni sono aperte fino al 1° ottobre 2018. Il Brokerage Event è dedicato a imprese, start up, università, centri di ricerca, investitori, nei settori della farmaceutica, nutraceutica, biotecnologie, dispositivi medici, medicina e salute, benessere e applicazioni IT per la salute. Durante le due giornate i partecipanti potranno incontrarsi, esplorare e verificare nuove opportunità di collaborazione e partnership per lo sviluppo di prodotti, servizi, progetti, accordi di distribuzione e licensing. Iscriversi al Brokerage Event è un'opportunità per farsi conoscere promuovendo il proprio profilo su un catalogo on-line che nell'edizione del 2017 ha ricevuto più di 90.000 visualizzazioni. Per iscriversi al Brokerage Event è necessario registrarsi sulla piattaforma di partnering dedicata. Nella sezione: "REGISTER NOW" indicare come "SUPPORT OFFICE" di riferimento:  Unioncamere Emilia-Romagna.

[IN ITALIA]

Si prepara Cultural Heritage Matchmaking@SuperScienceMe

📷Cultural Heritage Matchmaking@SuperScienceMe https://chm2018.b2match.io/ è un forum dedicato alla filiera dei Beni Culturali, organizzato nell'ambito della rete Enterprise Europe Network in occasione della Notte europea dei Ricercatori. Si terrà a Rende (Cosenza) il 27 e 28 settembre 2018, in un'area appositamente allestita SuperScienceMe all'interno del Campus universitario della Calabria (Unical) Cultural Matchmaking@SuperScienceMe 2018 http://www.unical.it/portale/ organizzato in modo congiunto da tutte le Università calabresi, Consiglio Nazionale delle Ricerche e Regione Calabria. Cultural Heritage Matchmaking @ SuperScienceMe offre un forum per il matching di tecnologie avanzate nel settore Beni Culturali, domanda di innovazione di istituzioni culturali e città, nuove applicazioni delle PMI e sfide tecnologiche di grandi aziende. Aziende, università e istituti di ricerca, operatori culturali, musei, fondazioni, cluster tecnologici, nazionali e internazionali, che lavorano nella diversificata filiera dei beni culturali, avranno l'opportunità di incontrarsi tramite incontri bilaterali programmati, workshop e seminari con l'obiettivo di avviare o approfondire rapporti d'affari e collaborazioni commerciali o tecnologiche. La partecipazione è gratuita previa registrazione entro il 17 settembre sul sito dedicato all'evento (compilare in inglese il proprio profilo - company profile + la sezione Marketplace in cui specificare cosa si cerca e/o si offre - indicando Unioncamere Emilia-Romagna come "support office") Maggiori informazioni sono consultabili sulla pagina dedicata all'evento oppure scaricare la brochure sul sito di Unioncamere Emilia-Romagna Info:  Enterprise Europe Network – SIMPLER Stefano Lenzi, tel. 051-6377037, e-mail: stefano.lenzi@rer.camcom.it

[IN REGIONE]

Cultura gastronomica: 100 mila euro per valorizzare i prodotti da forno

📷Il pane e i prodotti da forno, le loro qualità nutrizionali, le tecniche di panificazione e produzione, le varietà regionali con particolare riferimento alle produzioni tradizionali e tipiche. La Regione Emilia-Romagna vara un bando rivolto alle associazioni senza fini di lucro che tra le proprie finalità sociali si prefiggano la promozione e valorizzazione del pane e dei prodotti da forno, nonché delle imprese di panificazione iscritte all'Albo delle Imprese Artigiane, con sede legale sul territorio emiliano-romagnolo. Le risorse destinate al finanziamento dei progetti ammontano a 100 mila euro. La Regione riconoscerà un contributo dell'80% delle spese ritenute ammissibili per la realizzazione dei progetti, da realizzarsi in concomitanza con la "Giornata del pane e dei prodotti da forno" del 16 ottobre 2018. Le iniziative potranno prevedere il coinvolgimento delle istituzioni locali, delle associazioni Pro-Loco, delle associazioni, degli Enti di ricerca e di altri soggetti interessati alla valorizzazione del territorio e delle tradizioni culturali e gastronomiche del territorio regionale, l'organizzazione di giornate di apertura al pubblico dei forni per la realizzazione di dimostrazioni pratiche, laboratori didattici e pratici, con un auspicabile coinvolgimento delle scuole della regione, dando inoltre risalto agli aspetti artistici, culturali e conviviali legati al pane. I progetti con le relative domande di contributo dovranno essere trasmessi alla Regione Emilia-Romagna entro le ore 13 del 4 settembre 2018. Maggiori dettagli sono pubblicati sul portale della Regione Emilia-Romagna al link Per informazioni, Sportello imprese dal lunedì al venerdì, 9.30-13.00 tel. 848.800.258 (chiamata a costo tariffa urbana, secondo il proprio piano tariffario) e-mail:imprese@regione.emilia-romagna.it

[BANDI]

Dalla Regione risorse per la promozione vini Docg, Doc, Igt e agricoltura biologica

📷Circa 6,5 milioni di euro dalla Regione Emilia-Romagna per il sostegno ad azioni di promozione dei vini Doc, Docg e Igt e da agricoltura biologica, protagonisti di un'importante crescita qualitativa e sempre più apprezzati sui mercati esteri.   Le risorse in arrivo, nell'ambito dell'Ocm Vino (l'Organizzazione comune di mercato Ue), puntano a sostenere e accelerare questo processo di qualificazione e internazionalizzazione. Il bando è rivolto ad aziende agricole in forma singola e associata, consorzi e gruppi di imprese, per progetti che prevedono un investimento minimo di 100 mila euro. Verranno finanziati, nella misura massima del 50% della spesa ammissibile, gli interventi aziendali relativi alla partecipazione ad eventi e fiere, azioni di incoming riservate agli operatori commerciali di altri Paesi, promozioni nei punti vendita, allestimento di spazi e di attrezzature destinate alle degustazioni da realizzare direttamente in azienda. Pubblicato sul Bollettino ufficiale regionale 261 del 7 agosto 2018, il bando tiene conto delle  caratteristiche delle proposte di promozione, con diversi criteri premiali: si va dall'attenzione particolare ai soggetti che si occupano di promuovere prevalentemente vini di propria produzione, alle nuove imprese che per la prima volta si dedicano all'export e alle aziende interessate a nuovi Paesi e mercati. Alle imprese che si dedicano alla promozione esclusivamente di vini a Denominazione d'origine protetta e/o Indicazione geografica tipica o Docg viene riservato un punteggio aggiuntivo. Le domande devono essere presentate entro le ore 15 del 5 ottobre 2018 al servizio Innovazione, Qualità, Promozione e Internazionalizzazione del Sistema Agroalimentare della direzione generale Agricoltura, caccia e pesca della Regione Emilia-Romagna (viale della Fiera, 8 Bologna) tel.  051.527.4843

[STRUMENTI]

Dalla Regione 645mila euro per nuovi progetti di educazione alimentare

📷Giochi, incontri, attività didattiche, laboratori per imparare - divertendosi - a mangiare in modo sano. E mettendo in tavola prodotti di stagione e di qualità. Sono alcune della attività che potranno essere finanziate con i 645mila euro messi a disposizione nel 2018 dalla Regione con un bando del Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020. Rivolto alle imprese agricole e alle oltre 300 Fattorie didattiche dell'Emilia-Romagna, il bando punta a dare vita a progetti di educazione alimentare indirizzati alle scuole e alle famiglie, orientare i consumi e la scelta consapevole e sostenibile degli alimenti, far conoscere a bambini e ragazzi di tutte le età il mondo rurale, le sue tradizioni e culture, l'attività agricola che sta dietro prodotti e alimenti tipici del territorio regionale. I destinatari delle risorse sono esclusivamente imprese agricole individuali, associazioni temporanee di imprese con almeno una fattoria didattica tra i partner, associazioni di fattorie didattiche costituite ‘ad hoc' per realizzare servizi di educazione alimentare.  Tra i partner non beneficiari delle risorse, possono essere coinvolti enti locali, istituzioni scolastiche, università, cooperative sociali, associazioni onlus, volontariato o di promozione culturale e sociale, Gruppi di acquisto solidale, Centri di educazione alla sostenibilità con l'obiettivo di ampliare la platea dei fruitori delle attività. Ai progetti sarà concesso un contributo pari al 70% della spesa ammessa, compresa tra un minimo di 15 mila euro e un massimo di 100 mila. I contributi riguardano una vasta serie d'interventi: dall'allestimento di spazi adeguati per la didattica a seminari e visite guidate, dalla partecipazione alle fiere a materiali pubblicitari di ogni genere, dall'acquisto di particolari di kit di attrezzature per l'orto o la cucina fino alle consulenze. Si possono chiedere inoltre rimborsi per le spese necessarie al coinvolgimento dei partner nella realizzazione dei progetti, a cominciare dall' affitto di locali fino a gli studi di fattibilità: le richieste di contributo per di questi interventi sono valide a partire dal 7 agosto, data di uscita del bando, mentre per tutte le altre il diritto al contributo per le spese parte dal giorno di presentazione della domanda.

[OPPORTUNITA']

PROGETTO SET APP per apprendistato

📷Unioncamere Emilia-Romagna partecipa al  progetto "SET-APP", co-finanziato dall'Unione Europea, nel quadro del programma Erasmus+, e coordinato da IFOA, che mira a favorire l'utilizzo dello strumento dell'apprendistato da parte delle PMl. L'apprendistato, così come altre forme di apprendimento basate sul lavoro, offre ai giovani e agli adulti competenze che soddisfano le esigenze dei datori di lavoro e facilitano il passaggio dalla scuola al lavoro. Le aziende hanno bisogno di efficienza ed efficacia e di personale qualificato e motivato, che richieda una sempre minore supervisione durante l'esecuzione dei lavori assegnati. In particolare, per una crescita reciproca, le PMI necessitano sempre di più del sostegno e dell'incoraggiamento a ospitare e investire nei lavoratori apprendisti. SET-APP intende offrire informazioni e servizi utili alle PMI, facendo in modo che le Camere di Commercio le associazioni di categoria, le organizzazioni sindacali, le federazioni settoriali, gli istituti di istruzione superiore, gli enti della formazione professionale e i servizi pubblici di collocamento promuovano una cultura dell'apprendistato. SETAPP coinvolge dunque tutte le parti interessate in un'azione di programmazione, sostegno e promozione del sistema Apprendistato. Per maggiori informazioni ci si può rivolgere a Stefano Lenzi, stefano.lenzi@rer.camcom.it o consultare il sito http://www.projectsetapp.eu/it/

[APPUNTAMENTI]

Data

Evento

19-25 agosto

XXXIX edizione del Meeting Rimini in Fiera di Rimini

26 agosto

fiera delle Produzioni e dei Sapori tradizionali Montese (Mo)

agosto - settembre

Cinemadivino I grandi film si gustano in cantina

28 agosto - 2 settembre

tredicesima edizione I Tre Giorni del Sangiovese  Predappio (Fc)

Unioncamere Informa 2018

Consulta l'archivio delle Newsletter anno 2017 »

Consulta l'archivio della rivista Econerre »

>> Per ricevere gratuitamente inviti a convegni, eventi, al proprio indirizzo di posta elettronica basta iscriversi, registrandosi alla pagina di Ciao Impresa, la piattaforma di gestione utenti delle Camere di commercio, selezionando la tematica di interesse. Per essere rimossi dalla  mailing list  CIAO IMPRESA è sufficiente darne comunicazione al seguente indirizzo di posta elettronica: benedetta.cavezzali@rer.camcom.it

Grazie alla sua sottoscrizione lei ha ricevuto questa newsletter.
Può cambiare le proprie preferenze al seguente link