Image
immagine tempo
immagine gastro-guide
immagine F Gas
immagine Malta
immagine bandi progettazione Parma

Consultazione UE sulla revisione della direttiva sui ritardi nei pagamenti

Unioncamere Emilia-Romagna, nell'ambito della rete Enterprise Europe Network, promuove la partecipazione delle PMI a questa consultazione, avviata dalla Commissione Europea. La consultazione fa parte dei preparativi della Commissione europea per la revisione della direttiva sui ritardi di pagamento (2011/7/UE) e mira a raccogliere le opinioni e le esperienze delle PMI interessate. E’ rivolta alle PMI che operano in qualsiasi settore dell'economia e riguarda le condizioni di pagamento nell'ambito delle transazioni tra imprese (B2B). I dati raccolti saranno trasmessi esclusivamente in forma anonima agli uffici della Commissione Europea incaricati. L’obiettivo è raccogliere informazioni sui seguenti aspetti connessi ai ritardi di pagamento. Per partecipare alla consultazione compilare entro mercoledì 15 marzo  il questionario al link

Tutte le info, qui

Il progetto europeo Gastro-Guide

Sono nove i partner internazionali (enti di formazione professionale, camere di commercio e organizzazioni settoriali e commerciali di Spagna, Italia - Unioncamere Emilia-Romagna e Ifoa-, Polonia, Grecia, Lituania e Bulgaria. del progetto europeo "Gastro-Guide. Nuovo profilo professionale per la sostenibilità rurale attraverso la formazione e la promozione dell’agroalimentare e della gastronomia" cofinanziato dal programma Erasmus + dell’Unione Europea. L'iniziativa si propone di formare un nuovo profilo professionale chiamato “Gastro-Guide” che, come esperto, aiuterà lo sviluppo delle comunità locali e contribuirà alla sostenibilità rurale attraverso la formazione e la promozione del settore agroalimentare, della gastronomia, del patrimonio culturale dei borghi e lo stile di vita a contatto con la natura. Nella seconda newsletter  sono illustrati i risultati ottenuti finora dal progetto.

Webinar su banca dati F-Gas 

Unioncamere e Camere di Commercio dell'Emilia-Romagna, in collaborazione con la Sezione regionale dell'Albo nazionale Gestori Ambientali organizzano una programma di seminari gratuiti in tema ambientale. Il primo webinar "Banca dati F-GAS: modalità operative" è in programma giovedì 16 marzo (ore 9.30-11).Il DPR 146/2018 stabilisce che gli interventi di installazione, manutenzione, riparazione, assistenza, controllo delle perdite e recupero svolti su apparecchiature di refrigerazione, condizionamento, antincendio, pompe di calore, commutatori elettrici, celle frigorifero, siano effettuati da imprese e persone iscritte al Registro e in possesso di certificato rilasciato da organismi di certificazione e che tali interventi siano comunicati alla Banca Dati FGAS. Docente Antonella Angelosante Bruno - esperta ambientale Ecocerved. Iscrizioni, qui

Promos: missione imprenditoriale a Malta

Promos Italia propone alle aziende dei comparti Food&Beverage e Wine una missione imprenditoriale a Malta (La Valletta, 17-19 luglio 2023). Le aziende partecipanti avranno l'opportunità di esporre, presentare e far degustare i propri prodotti a selezionati importatori, distributori e operatori del comparto Food & Beverage e Wine, in occasione del Malta Food Festival.

Il programma per le imprese ammesse prevede incontri d'affari con buyer locali (La Valletta, 17 e 18 luglio, in orario pomeridiano/serale) all'interno di una sala riservata presso un hotel nella zona centrale di La Valletta; visite presso realtà significative dei comparti Food&Beverage e Wine (La Valletta, 19 luglio) - visite aziendali presso altri operatori locali del settore, distributori o ristoratori oppure presso le sedi dei buyer che hanno partecipato ai B2B e con cui l'azienda italiana intende approfondire il contatto. Le aziende avranno a disposizione un servizio transfer per gli spostamenti. Scadenza per l'adesione: mercoledì 15 marzo. Iscrizioni qui

 

La progettazione dei bandi POR FESR 

L'associazione On/Off organizza "La progettazione per i bandi POR FESR: come approcciare correttamente le opportunità". L'iniziativa rientra nel progetto "PMI Promuovi Migliora Innova" realizzato con il contributo della Camera di commercio di Parma e la collaborazione Legacoop Emilia Ovest e Unione Parmense degli Industriali e il patrocinio di Ascom Parma. Si tratta di un percorso formativo gratuito rivolto a PMI, imprenditori, imprenditrici e professionisti di Parma e provincia finalizzato all'acquisizione di competenze di base per strutturare un progetto da presentare a un bando di finanziamento per lo sviluppo e l'innovazione dell'impresa. Il corso si concentrerà sui requisiti e le informazioni richieste dai Bandi pianificati e finanziati dal Programma regionale FESR 2021-2027 della Regione Emilia Romagna. Previsto un focus specifico sulla Strategia di Specializzazione Intelligente (S3) della Regione, al fine di formare e sensibilizzare le PMI partecipanti a questo strumento di programmazione regionale. Il corso, della durata di 12 ore totali, iniziato il 9 febbraio, prosegue nelle giornate del 23 febbraio, 2, 9, 16 e 23 marzo, (dalle 15 alle 17) al Centro Agroalimentare di Parma (Strada dei Mercati 9/B). La partecipazione è gratuita previa iscrizione online al link

 

 

 


Questa pagina ti è stata utile?

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.