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Ha fatto tappa all’Istituto “Pellegrino Artusi” di Riolo Terme, il progetto Deliziando che promuove le eccellenze regionali, portato avanti dalla Regione Emilia-Romagna in collaborazione con Unioncamere Emilia-Romagna, il sistema camerale regionale ed ex-ICE, e come partner operativi i Consorzi di Tutela e l’Enoteca Regionale. All’istituto alberghiero della città collinare si è svolto infatti un corso per 15 studenti svedesi. L’iniziativa aveva lo scopo di presentare il territorio emiliano-romagnolo attraverso le sue tipicità enogastronomiche, al fine di permettere ai partecipanti di conoscere a fondo i prodotti proposti, di “maneggiarli” spiegando loro la tecnica della pulitura, taglio e conservazione, di crearne abbinamenti, di percepirne le caratteristiche e le potenzialità non solo attraverso una semplice degustazione, ma “lavorandoli” sotto la guida di esperti conoscitori.
Dall’Italia all’Inghilterra il progetto Deliziando, che promuove il paniere dell’agroalimentare d’eccellenza dell’Emilia-Romagna, prosegue con un ciclo di eventi promozionali in corso a Londra. Ad ospitare le iniziative è Il Meliá White House di Londra, uno dei migliori hotel londinesi che vede circolare in media 5 mila clienti al mese da ogni parte del mondo. Sono 50 le imprese coinvolte nella promozione dei prodotti regionali: 24 del food e 26 del wine.
Il programma prevede due giorni di formazione per gli chef ed i sommelier per creare un gruppo di formatori interni cui trasferire le tecniche di cucina/presentazione di un menù emiliano-romagnolo à la carte e a buffet. Quindi, alcuni eventi che vedranno alla ribalta i prodotti in promozione.
Ogni giorno avranno luogo lezioni e degustazioni guidate sui vini emiliano-romagnoli per un numero ristretto di clienti dell’hotel, in abbinamento ai prodotti regionali selezionati. Ogni giorno a colazione saranno presenti prodotti come il Prosciutto di Parma, Mortadella Bologna, Salamini italiani alla Cacciatora, miele biologico, crostate, e poi i vini: Gutturnio, Malvasia, Lambrusco, Pignoletto Albana e Sangiovese e altri vitigni autoctoni regionali. All’ora dell’aperitivo invece saranno serviti nel Lounge Bar vini e stuzzichini del paniere di Deliziando.