Salta al contenuto

Alla presentazione sono intervenuti, Giuseppe Molinari, presidente della Camera di commercio di Modena e membro di Giunta Unioncamere ER, Guido Caselli vice direttore di Unioncamere Emilia-Romagna e Valtiero Mazzotti direttore generale Agricoltura, caccia e pesca. In chiusura è intervenuto l’assessore regionale all’Agricoltura, Alessio Mammi.

Nel corso dell’annata 2023 - in base alle elaborazioni della Regione Emilia-Romagna - il valore della produzione agricola dell’Emilia-Romagna ha subito un ridimensionamento del 9%; una perdita di circa 530 milioni di euro, con i ricavi passati da quasi 5,9 miliardi del 2022 a 5,3 miliardi del 2023. Il calo è dovuto a una serie di fattori meteo-climatici, in particolare le gelate tardive di aprile e le eccezionali precipitazioni che hanno alluvionato e devastato gran parte del territorio della Romagna. A fronte di un lieve calo della Plv degli allevamenti (-1%), è stato il settore delle produzioni vegetali a determinare in maniera decisiva la riduzione del valore agricolo regionale, con una perdita di oltre 510 milioni di euro (-17%) rispetto al 2022. Ad incidere sono stati soprattutto i cali dei cereali (-30%, circa -250 milioni di euro) e del comparto frutta (-28,6%) con oltre 185 milioni di euro in meno. Male anche le colture industriali (-16,5%), penalizzate dall’andamento di soia (-32,6%) e girasole (-23,1%), le foraggiere (-28,7%) e le colture sementiere, con ricavi dimezzati. Uniche produzioni vegetali in positivo le colture orticole (+14,5%), trascinate dal pomodoro da industria, e il vino (+13,6%), grazie all’incremento delle quotazioni medie nonostante il calo dei volumi di uva vendemmiata. La sostanziale stabilità del valore della produzione del settore allevamenti regionale (-1%, poco più di 20milioni di euro in meno) è la risultante di un calo delle quantità prodotte a fronte di un generalizzato incremento del livello delle quotazioni, con la sola eccezione dei prezzi degli avicunicoli, mentre il latte ha avuto un ruolo stabilizzante sia in termini di prezzo e produzioni sia per il rilievo del settore. Oltre che su tutto il comparto, l’alluvione in Romagna del maggio 2023 ha inciso anche sul risultato produttivo negativo dei comparti carni avicunicole e uova.

Ultimo aggiornamento

16-07-2024 16:07

Contenuti correlati

Pagina
Osservatorio agroalimentare
Un rapporto congiunturale sull’annata agraria trascorsa e approfondimenti monografici su temi specifici.
Modulo
2023-rapporto-osservatorio-agroalimentare-er.pdf
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2022, Autori Vari, Bologna, 2022
Modulo
2023-presentazione-rapporto-agroalimentare-Guido-Caselli.pdf
Presentazione del Rapporto 2023. Il sistema agroalimentare dell'Emilia-Romagna.